пятница, 13 июля 2012 г.

Использование Live CD или Live USB для восстановления данных

Использование Live CD или Live USB для восстановления данных

Загрузка с внешнего носителя может быть полезна в тех случаях, когда операционная система на устройстве не загружается, либо есть опасение, что её загрузка и работа (запись свапа например), уменьшит вероятность успешного восстановления данных. И если подключение носителя информации к другому компьютеру по какой-либо причине неудобно, остаётся только использование Live CD или Live USB.
Нам понадобятся:
  1. Образ Live CD. Обратите внимание на то, чтобы выбранная сборка в процессе загрузки ничего не писала на жесткие диски (да, некоторые пишут).
  2. Программа UltraISO. Программа имеет демо-версию, позволяющую записывать образы, размеры которых не превышают 300Mb. Поэтому лучше выбирать образы Windows Live CD соответствующего размера.
  3. Две (в случае Live USB) или одна (в случае Live CD) флешки размером не менее 512Mb и 4Mb в первом случае и 4Mb во втором случае. Также, если вы выбрали вариант с Live CD, естественно понадобиться CD или DVD диск.
  4. Программа для восстановления данных, например, R.saver.
Загрузочная флешка или загрузочный диск?
Первым шагом будет создание Live CD или Live USB. В современных реалиях, когда уже почти у трети всех ноутбуков нет оптического привода, а флешка есть почти в каждом кармане, наиболее востребованным кажется второй случай. Но, на всякий случай, если Вам по каким-либо причинам больше подходит вариант с оптическим носителем, мы опишем обе методики.
Создание загрузочной флешки
Сначала необходимо скачать и запустить UltraISO. Запуск программы необходимо производить от имени администратора. Если вы работаете в системе Windows 7 или Window Vista, то достаточно кликнуть правой клавишей и в выпавшем меню выбрать «Запуск от имени администратора» (Рис. 1). Сработает это, естественно, только если вы являетесь администратором. В Windows XP или более ранних версиях такие ухищрения ни к чему, достаточно просто запустить программу обычным способом. Но опять же, необходимо обладать правами администратора.
Рис. 1
После этого открываем в программе скаченный нами заранее образ Windows Live CD (Рис. 2).

Далее приступаем к непосредственной записи образа на наш сменный носитель. Сначала опишем последовательность действий для записи образа на USB-флешку. Вначале флешку стоит отформатировать под FAT или NTFS файловую систему. После этого в главном контекстном меню программы выбираем «Самозагрузка» -> «Записать образ Жесткого диска…» (Рис. 3).
 Далее перед Вами предстанет картина, изображенная на рис. 4.
 Как мы видим, существует четыре метода записи на флеш-диск. Рекомендуется использовать USB-HDD+. После этого жмем «Записать». Все, загрузочная флешка с Windows Live CD на борту готова.

Создание загрузочного диска
Теперь настала очередь оптического диска. Для запуска мастера записи диска достаточно в главном меню UltraISO нажать клавишу F7. Откроется меню записи (Рис. 5).

Здесь можно выбрать привод, скорость записи, метод записи (для наших целей разницы нет), а также осуществление проверки диска после записи. Выбираем интересующие нас параметры и жмем «Записать». После этого получаем образ Windows Live CD, записанный на оптический диск.
Восстановление данных
Вторым нашим шагом будет загрузка компьютера в Windows, только что установленный нами на сменный носитель. Для этого необходимо загрузить компьютер с нашего сменного носителя. Сделать это можно двумя способами: либо войти в BIOS и в качестве загрузочного диска выставить флешку или оптический привод, либо, что еще проще, вызвать boot menu и выбрать диск, с которого нужно загрузиться. Для того чтобы войти в BIOS или вызвать boot menu необходимо перезагрузить компьютер и в момент загрузки нажать необходимую клавишу. Какую именно – можно посмотреть в нижней части экрана в момент загрузки компьютера, когда еще не началась загрузка Windows (Рис. 6).
 Если вы все сделали правильно, то начнется загрузка Windows, установленного на нашем сменном носителе.
Загрузившись в Windows, запускаем проводник или какой-либо другой файловый менеджер, втыкаем вторую флешку, на которую мы заранее записали R.saver или любую другую программу восстановления данных и запускаем её. Если вы выбрали рекомендованный в начале статьи образ Windows Live CD, то выглядеть это должно примерно так, как изображено на Рис. 7.

После этого можно приступать к восстановлению нужных данных.
Сохранять восстановленные данные можно прямо на флешку, с которой запущен R.saver. Но стоит помнить, что тогда размер флешки должен быть больше, чем минимальные озвученные ранее 4Mb и соответствовать размеру восстанавливаемых файлов.
источник: R.LAB, rlab.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий