четверг, 6 декабря 2012 г.

Пример Восстановления RAID

R-Studio определяет и обрабатывает программные или аппаратные RAID как обычные диски/тома. Но как поступить в случае, если сам RAID поврежден, а имеются только диски (образы дисков), из которых он состоял? В данной ситуации для восстановления данных можно воспользоваться R-Studio. Число необходимых для восстановления данных исправных дисков зависит от структуры массива RAID. Например, для зеркального тома (RAID 1) необходим только один диск, в то время как в случае повреждения тома RAID5 для восстановления данных потребуется по крайней мере два исправных диска.
Работа с массивами RAID в R-Studio основана на концепции виртуальных наборов томов и RAID. При помощи R-Studio пользователь может воссоздать исходный RAID из имеющихся дисков (образов дисков) и обработать его как и любой другой объект. Воссозданный RAID можно сканировать, искать на нем утраченные файлы и восстанавливать их как с обычных дисков/томов.
Виртуальный RAID может быть составлен из любых объектов R-Studio - из физических, логических дисков или образов.
Виртуальные тома и RAID являются чисто виртуальными объектами, и R-Studio не оказывает какого-либо влияния на реальные данные дисков, из которых они состоят.
Вы можете прочитать больше о работе с массивами в помощи по R-Studio: Наборы Томов и RAID.
Рассмотрим, как работать с массивами RAID в R-Studio на примере простого тома RAID5: 
Простой RAID 5
Параметры:
1. Число дисков: 3
2. Объекты R-Studio: SCSI(3:0), SCSI(3:1), SCSI(3:2)
3. Размер Блока (Block Size): 64 KB
4. Смещение (Offset): 0
5. Порядок блоков (Blocks order): Левый Асинхронный (Непрерывный) (Left Asynchronous (Continuous))

12PD
3PD4
PD56

Где PD означает parity of data 
RAID_Recovery_Presentation_SimpleRAID5-1.png


Для создание виртуального RAID: 
1.Нажмите кнопку Создать виртуальные тома или RAID (Create virtual volume sets or RAIDs) и выберите Создать Виртуальный том RAID5 (Create Virtual RAID5). Виртуальный том RAID5 появится на левой панели Диски (Drives), а на правой панели главного окна R-Studio для созданного RAID5 появится дополнительная вкладка Родительские объекты (Parents). 
Проверьте, чтобы был установлен флажок Сразу применять изменения (Apply changes immediately). 
RAID_Recovery_Presentation_SimpleRAID5-2.png


2.Перетащите при помощи мыши на вкладку Родительские объекты (Parents) с левой панели соответствующие объекты, которые будут составлять том RAID5. Затем расположите объекты в правильном порядке, например, SCSI(3:0), SCSI(3:1), SCSI(3:2).

3.После этого задайте необходимый порядок блоков (blocks order) и смещение (offset, в секторах). Как только R-Studio определит исправную файловую систему, на левой панели Диски (Drives) появится новый объект Partition 1. С данным разделом можно работать как с реальным объектом. 

С данным разделом можно работать как с реальным объектом. 
Например, для того, чтобы просмотреть структуру папок/файлов созданного виртуального RAID5, нужно дважды щелкнуть мышью по объекту Partition 1.
RAID_Recovery_Presentation_SimpleRAID5-3.png


Для проверки того, что RAID5 создан правильно, можно просмотреть в R-Studio графический файл, дважды щелкнув по нему мышью. 
RAID_Recovery_Presentation_SimpleRAID5-4.png


Обратите внимание, что для успешного восстановления данных необходимо корректно задать все параметры массива RAID - порядок объектов, смещение, размер и порядок блоков. В отдельных случаях R-Studio может правильно определить объект и его файловую систему, а какой-либо из его параметров неверно. Поэтому для проверки правильности создания массива RAID всегда рекомендуется просматривать графический файл как можно большего размера. Можно воспользоваться нижеследующей формулой для определения минимального размера файла:

Размер блока * (число дисков -1) 

Для нашего случая минимальный размер файла будет 64KB (размер блока) * (три диска - один диск (2)), что дает 128 KB.
Вы можете прочитать о том, как найти параметры RAID в нашей статье: Определение параметров RAID. 
Пользователь также может создавать, сохранять, редактировать и загружать собственные конфигурации RAID. Недостающие объекты можно заменять объектами Пропущенный Диск или Свободное Пространство (Missing Disk или Empty Space). Для более подробной информации воспользуйтесь Руководством Пользователя R-Studio. 
Возможность включения/отключения объектов
Для включения/отключения объектов в/из состава виртуального RAID или набора томов достаточно установить/снять соответствующий флажок Вкл (On) на вкладке Родительские объекты (Parents). Данная возможность позволяет, например, проверить, какой диск на самом деле не является частью RAID5.
R-Studio заменяет отключенный объект объектом Пропущенный Диск (empty space) идентичного размера. 
Рассмотрим еще один более сложный том RAID5.

Сложный RAID 5
Теперь в качестве объектов виртуального RAID5 будем использовать образы дисков.
Параметры:
1. Число дисков: 3
2. Объекты R-Studio: файлы образов дисков: Y:\Disk1.dsk, Y:\Disk2.dsk, Y:\Disk3.dsk
3. Размер Блока (Block Size): 4 KB
4. Смещение (Offset): 64 KB
5. Порядок блоков (Blocks order): Пользовательский (Custom)

PD12
PD34
PD56
7PD8
9PD10
11PD12
1314PD
1516PD
1718PD

Для создания данного виртуального RAID:
1.Нажмите кнопку Создать виртуальные тома или RAID (Create virtual volume sets or RAIDs) и выберите Создать Виртуальный том RAID5 (Create Virtual RAID5). Виртуальный том RAID5 появится на левой панели Диски (Drives), а на правой панели главного окна R-Studio для созданного RAID5 появится дополнительная вкладка Родительские объекты (Parents).
RAID_Recovery_Presentation_AdvancedRAID5-1.png


Проверьте, чтобы флажок Сразу применять изменения (Apply changes immediately) был снят, так как созданный RAID будет редактироваться.

2. Перетащите при помощи мыши на вкладку Родительские объекты (Parents) с левой панели соответствующие объекты, которые будут составлять том RAID5.
RAID_Recovery_Presentation_AdvancedRAID5-2.png


Затем расположите объекты в правильном порядке, например, I:\Disk1.dsk, I:\Disk2.dsk, I:\Disk3.dsk.
Задайте Размер блока (Block size) и смещение (Offset). Не изменяйте значение параметра Порядок блоков (Blocks order).

3.В поле Число рядов: (Rows count:) вкладки Родительские объекты (Parents) введите значение 9. Значение параметра Порядок блоков (Blocks order) изменится на Пользовательский (Custom). 
RAID_Recovery_Presentation_AdvancedRAID5-3.png


Задайте порядок блоков при помощи соответствующей таблицы вкладки Родительские объекты (Parents).
При помощи клавиатуры: используйте клавиши управления курсором для навигации, цифровые клавиши и клавиша "p" для ввода соответствующих значений.
При помощи мыши: щелкнуть правой кнопкой мыши по необходимой ячейке и выбрать из контекстного меню соответствующее значение или четность (parity). Если таблица достаточно большая, то лучше вводить цифровые значения при помощи клавиатуры.
Исправления: если вы ввели некоторые значения неверно, то R-Studio укажет вам на это. Перейдите к соответствующей ячейке и введите правильное значение. Для удаления содержимого ячейки используйте клавишу Del.
Удаление содержимого всей таблицы: щелкните правой кнопкой мыши по таблице и выберите пункт контекстного меню Очистить все (Clear all).

4. Закончив заполнение таблицы, нажмите кнопку Применить (Apply) на вкладке Родительские объекты (Parents). 
RAID_Recovery_Presentation_AdvancedRAID5-4.png


Как только R-Studio определит файловую систему, на левой панели Диски (Drives) появится новый объект Partition 1. С данным разделом можно работать как с реальным объектом. 
Например, для того, чтобы просмотреть структуру папок/файлов созданного виртуального RAID5, нужно дважды щелкнуть мышью по объекту Partition 1
RAID_Recovery_Presentation_AdvancedRAID5-5.png


Для проверки того, что RAID5 создан правильно, можно просмотреть в R-Studio графический файл, дважды щелкнув по нему мышью.
RAID_Recovery_Presentation_AdvancedRAID5-6.png


Пользователь также может создать собственную конфигурацию RAID при помощи файла описания конфигураций RAID.

Комментариев нет:

Отправить комментарий